Как сделать самогон правильно в домашних условиях из сахара, браги и дрожжей

В этой статье подробно опишем:
1) Сам процесс приготовления, перегонки самогона
2) Рецепты приготовления браги из сахара

3) Как приготовить самогон из сахара в домашних условиях


Как сделать самогон правильно в домашних условиях из сахара, браги и дрожжей:

Самогон является самым чистым алкогольным продуктом. В России ежемесячная аудитория, интересующаяся самогоноварением в домашних условиях и покупкой оборудования, согласно анализу поисковой системы Яндекс, составляет 54 800 человек. И кто, как не мы, можем с уверенностью об этом говорить, ведь мы сами помогаем вам приобретать все необходимое оборудование для того, чтобы вы нашли ответ на вопрос «Как приготовить самогон из сахара» и т.д.

И так, рассмотрим все стороны этого интересного процесса.

Для начала, хотим настоятельно посоветовать тщательно дезинфицировать все ёмкости. Для этого нужно все промыть горячей водой и насухо протереть, иначе потом вам придется разочароваться в качестве и чистоте готового продукта (запах, неприятный вкус). Пренебрегать этим пунктом не стоит.


Как гнать самогон?

Первый перегон.
Задача первого перегона - отделение спирта от других вредных либо лишних веществ. Напоминаем, что это только первый этап и использование самогона после него для потребления может быть не столь приятным, как потребление самогона после второго этапа. К тому же «первачи» благодаря своей крепости, могут нанести вред вашему здоровью, если вы не подготовлены для употребления данного продукта первичной переработки. Но если вы выполните все условия и стадии перегонки, то останетесь неравнодушным к самогону и будете всегда держать его в приоритете среди других алкогольных продуктов.

Ставим наш аппарат на слабый огонь и ждем. Сперва получаем первые 250-400 мл «первача» - который крайне не советуем употреблять «слабеньким» любителям алкоголя. Да и в целом не советуем употреблять продукт на этой стадии. Эти 250-400 мл необходимо собрать в отдельную емкость.


Далее мы получаем самый «смак», тот самый благородный продукт, который нам нужен - спирт-сырец. Собираем самогон до тех пор, пока крепость дистиллята не упадет ниже 40ка градусов. Для этого используем спиртометр (температура для четкого определения спиртометром должна быть 20 градусов Цельсия) или просто продолжать перегонку пока горит ложка с самогоном.


В третью ёмкость мы собираем сивушные масла, их можно влить в другую брагу, таким образом сделать её крепче или не производить сбор.


Вторая стадия перегона — это очистка.

Перед второй стадией «спирт-сырец» очищаем от вредных примесей. Либо углем, либо марганцовкой с пищевой содой. Перед очисткой разбавляем дистиллят водой до 15-20-ти градусов.


У нас вы можете купить всё оборудование и ингредиенты для самогоноварения



После чего разбавленный спирт-сырец заливаем в куб для перегонки и начинаем процесс дистилляции на слабом огне. Как и в начале, советуем не использовать «первач» (первые 50 мл на 1 кг. добавленного сахара).

После того как отберём «первач» мы можем заменить сухопарник, если такая возможность есть у самогонного аппарата, выбрать самогонный аппарат вы так же можете у нас в магазине samogon-vip.ru.

Вот и всё, собираем самогон до тех пор, пока крепость не упадёт ниже 40-ка градусов. Затем разбавляем водичкой настаиваем его как следует 3-4 дня и приступаем к дегустации.





В данном видео очень интересно описан весь процесс перегонки,
настаивания и прочие тонкости самогоноварения



Как приготовить брагу из сахара, как приготовить брагу для самогона, рецепт браги для самогона:


Правильно рассчитать пропорции. Для начала определитесь с количеством конечного самогона. В приготовлении самогона в домашних условиях из 1кг сахара получается 1,1 – 1,2 литра 40 градусного самогона. Советуем Вам при расчетах количество ингредиентов увеличивать в (10-15%), т.к. из-за не чистоты эксперимента (температура, неправильная гонка, качество сырья) самогона на выходе может получиться меньше.

На 1кг сахарного песка добавляют 3 литра воды (если делается инвертирование, то еще + 0,5 литра) и 100 грамм прессованных дрожжей (или 20 грамм сухих).

Пример.

Для приготовления 5-ти литров 40 градусного самогона по классической технологии Вам понадобится:

- 6кг сахара

- 18 литров воды

- 120 гр сухих дрожжей (или 600 гр прессованных)

- 25 гр лимонной кислоты.


Инвертирование сахара (это приготовление обычного сахарного сиропа). Активное поведение вредных микроорганизмов в браге совсем ни к чему, поэтому мы и советуем нагревать сахар, чтобы убивались микроорганизмы на поверхности сахара, которые ждут более благоприятных условий для размножения. Во время брожения дрожжи расщепляют сахар на простые моносахариды, глюкозу и фруктозу, а потом уже перерабатывают в нужный нам спирт.


Инвертированный сахар бродит быстрее, поэтому вкус самогона именно из такого сахара отличается по вкусу, т.к. мы сделаем часть работы, которую выполняют дрожжи. Хотя, этот процесс и не обязателен в выполнении, во многих рецептах пишут, что достаточно просто растворить сахар в теплой воде, но мы настоятельно рекомендуем не полениться и сварить сироп.


Чтобы приготовить сироп для браги вам нужно:

1. Разогреть 3-х литровую емкость воды до температуры 70-80 градусов.

2. Медленно перемешивая до однородной массы насыпать 6кг сахара.

3. После того, как сироп дойдет до кипения проварить еще 10 минут.

4. После этого уменьшить огонь и добавить 25гр лимонной кислоты.

5. Закрыв крышкой емкость проварить еще 60 минут.


Как подготовить воду. Это очень важный момент, потому что вода должна быть на 100% гигиенична (без цвета, запаха и вкуса). Иначе вкус уже готового продукта Вас разочарует.


Для того, чтобы быть уверенными в чистоте воды нужно отстаивать водопроводную воду 1-2 дня. Этот нюанс так же очень важен в приготовлении самогона в домашних условиях, т.к. благодаря отстаиванию воды ее жесткость снижается и все вредные частички оседают на дно. После этого следует слить воду с осадка с помощью маленькой, тоненькой трубочки.


ВАЖНОВоду для приготовления самогона ни в коем случае нельзя кипятить или дистиллировать, это приведет к исчезновению кислорода, который так нужен дрожжам для брожения.


Смешивание ингредиентов. Берем емкость для брожения и переливаем туда сироп, который Вы приготовили на 2-ом этапе, добавляем к нему 18 литров воды. В том случае, если вы не инвертировали сахар, нужно его растворить в теплой воде интенсивно помешивая. В итоге, температура смеси должна быть 27-30 градусов.

Объем емкости для брожения должен быть большим, потому что наполнять емкость больше чем на ¾ не рекомендуется, иначе, когда пена будет активно образовываться она может перелиться и вам будет не сладко, придется вытирать ее по всему полу.


Внесение дрожжей. Если Ваши дрожжи прессованные, то можно предварительно размягчив их сразу добавить в емкость, но лучше, все-таки, растворить их в небольшом количестве приготовленного сусла (воды и сахара), прикрыть крышкой и подождать пенообразования (5-10 минут).

Если Вы решили использовать сухие дрожжи, то их нужно предварительно активизировать (следуйте инструкции на упаковке). Обычно, кипяченую воду охлаждают до 32-36 градусов, добавляют сухие дрожжи, столько, сколько требуется и накрывают крышкой, а емкость укрывают плотной тканью или можно переставить ее в теплое место, чтобы температура не падала. Минут через 20-40 на поверхности уже появится слой пены. Это означает, что разведенные сухие дрожжи можно добавить в сусло.

Если Вы решили использовать хлебопекарные дрожжи, то нередко начинается активное пенообразование, которое вылезает за пределы емкости. Для того, чтобы погасить пену и не дать ей вытечь, рекомендуем использовать 10-20мл растительного масла или обычную половинку сухого покрошенного магазинного печенья. Эти продукты никак не повлияют на желаемый результат самогона.

Процесс брожения.
Нам необходимо помещение с температурой порядка 27 °С и гидрозатвор.
Чтобы температурный режим был стабильным, необходимо накрыть ёмкость чем-то вроде одеяла, покрывала или зимней одежды. Брожение длится от 4х до 10ти суток. Рекомендуется так же взбалтывать брагу каждые 12 часов на 30-50 секунд, благодаря взбалтыванию уйдут излишки углекислого газа, которые нам сейчас совсем не нужны.



Как определить, готова ли брага к перегону?

1) У браги должен быть горьковатый вкус, так как весь сахар должен переработаться в спирт)

2) Запах спирта должен выраженно ощущаться

3) Должно прекратиться шипение в ёмкости

4) Гидрозатвор не должен «булькать»

5) Рекомендую поднести к браге спичку, если она не погаснет, то значит всё в норме.


Будьте бдительны! У Вас должно появится хотя-бы 3 признака из 5-ти вышеуказанных, чтобы быть достаточно уверенным в готовности браги.


Как делать дегазацию и осветление браги?

Первым делом снимаем брагу с дрожжевого осадка, переливая её в крупную ёмкость желательно через небольшую трубку. Затем греем брагу до 49 °C. Температура эта нужна для того, чтобы устранить остатки дрожжей и углекислый газ.




После процесса дегазирования брагу нужно перелить обратно в ёмкость и осветлить бентонитом. Бентонит так же можно найти на нашем сайте. Бентонит необходим для устранения сторонних примесей и вредных веществ, а также неприятного дрожжевого запаха. Пошаговая инструкция по осветлению браги:

- чтобы осветлить 20 литров браги, нужно 2-3 столовые ложки бентонита перемолоть в кофемолке и растворить в 250 мл теплой воды. Перемешать и подождать пока глина не превратиться в глинную густую массу на подобии жирной сметаны. Процесс займет около 10-ти минут.



- Далее добавляем бентонит в бражку и плотно закрываем, посже чего начинаем взбалтывать несколько минут. После того как взболтаем бражку, оставляем её на 15-30 часов. После 15-30 часов, можете приступать к перегонке, но помните, что осадок необходимо ликвидировать путём слива в специальный мусорный пакет, но никак не в канализацию.









   После процесса очистки и дистилляции наш самогон должен выглядеть примерно так:

Итак, резюмируя всё вышенаписанное мы выяснили, как сделать самогон самому в домашних условиях и что это не так уж и сложно, особенно если применять рецепт самогона описанный на нашем сайте. Мы будем рады комментариям и дополнениям наших пользователей на эту тему, да да, именно ваши пояснения и личный опыт могут помочь не только вам, но и нашим многочисленным участникам. Для тех, кто пролистал статью, еще раз напомним что выше указан рецепт приготовления самогона из браги, сахара и дрожжей.

Алексей

Простите, а очищать самогон после такой подготовки уже не надо?

комментировать
Константин

Добрый день.
Дополнительную очистку рекомендуют проводить кокосовым углем через угольную колонну. Вы это можете найти у нас на сайте в разделе "Уголь для очистки самогона".
Спасибо за отзыв.

Аркадий

Вроде по делу

комментировать
Константин

Спасибо и вам. Обращайтесь.